Quelles différences entre l’affacturage et Dimpl ?

affacturage-tpe-pme-moment

Le problème du retard de paiement en France il représente 19 milliards d’euros. On peut parler de problème structurel puisqu’il est la cause de 25% des faillites des TPE PME. Afin de proposer enfin une solution sur mesure aux TPE-PME, nous avons développé Moment, une assurance à la facture contre le retard de paiement.

Les prospects qui nous contactent nous demandent régulièrement la différence entre Dimpl et l’affacturage. Cette question est naturelle dans la mesure où notre produit est le seul sur son marché et il est courant de vouloir comparer une nouvelle solution à ce que l’on connaît déjà.

Dans cet article nous allons répondre à cette question pour vous permettre de comprendre en quoi Moment est unique et est la solution idéale pour vous protéger contre le retard de paiement.

Il y a 5 différences principales entre Dimpl et l’affacturage :

  1. La date à laquelle vous percevez l’argent

Prenons un cas concret d’une facture émise le 1er janvier qui arrive à échéance le 30 janvier.

Lorsque vous assurez une facture chez Dimpl vous percevrez 90% du montant de la facture à la date d’échéance en l‘occurrence le 30 janvier en cas de retard de paiement. Vous percevez les 10% restant quand votre client aura réglé la facture.

Avec un contrat d’affacturage, vous pouvez percevoir votre argent dès l’émission de la facture à savoir le 1 er janvier.

  1. Le prix

Avec Dimpl pas de surprise c’est un prix fixe de 2% par facture sans frais cachés

Avec un affactureur, le prix a en général 2 composantes en plus des frais de dossier :

  • une composante fixe qui est en moyenne de 5%
  • une composante variable qui s’applique sur le retard de votre client

Par exemple si votre client a 2 mois de retard dans son paiement, l’affactureur vous enverra en plus des premiers 5% une seconde facture de 2%, soit un total de 7%.

L’affacturage est donc plus cher et il faut bien noter que l’addition n’est pas définitive.

  1. La gestion de la relation client fournisseur

Tous ceux qui utilisent l’affacturage se plaignent d’avoir à mettre le RIB du factor sur leur facture et de l’agressivité des relances auprès de leurs clients.

En concevant Dimpl nous nous sommes penchés sur vos besoin et nous avons compris que la relation avec votre client était essentielle. C’est pour cette raison que vous n’avez pas besoin de mettre notre Rib sur votre facture, votre client continu de vous payer pendant notre phase de relance de 60 jours. ?

Notre processus de relance est pensé pour renforcer la relation client. Le contenu et la fréquence a été calibré pour être un outil d’accompagnement pour l’acheteur. Ce dernier a notamment accès à un espace en ligne qui lui donne toutes les informations nécessaires pour régler sa facture.

Le résultat c’est que les clients de nos clients apprécient la démarche et deviennent parfois même nos clients. ?

  1. Le niveau d’engagement

Avec Dimpl il n’y a aucun engagement : vous assurez les factures que vous souhaitez, quand vous le souhaitez.

Les affactureurs en général vous demandent de vous engager sur des contrat longs et couteux alors que vous n’aviez potentiellement qu’un besoin ponctuel.

  1. L’assurance contre le défaut de paiement

Avec Dimpl, en cas de défaut de paiement de votre acheteur sur une facture assurée, vous conservez les 90% que l’on vous a versés. Vous êtes donc tranquillisés car vous êtes protégés contre le défaut de paiement.

Il existe plusieurs types d’affacturage, certains avec recours et d’autres sans recours. Il arrive donc parfois que vous deviez rendre à l’affactureur l’argent qu’il vous a versé : cela s’appelle le définancement de facture. C’est un vrai souci pour les entreprises qui se retrouvent dans une situation où elle doivent rembourser de l’argent qu’elles ont peut-être déjà investies ailleurs, pensant être payées à temps.

Moment est la solution pour se protéger contre le retard de paiement, à un prix abordable, sans engagement et qui prend soin de vos clients.

L’affacturage est un produit de crédit plus cher et engageant qui sert à financer des conditions de crédit. C’est un produit utile pour les activités avec des besoins fort en BFR.


Sur le même sujet…